ПОМИМО СЕЗОННЫХ ОВОЩЕЙ, ПОДОРОЖАВШИХ ЗА МЕСЯЦ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 20%, ВЗЛЕТЕЛИ ТАКЖЕ ЦЕНЫ НА ГРЕЧКУ (+13%), МУКУ (ДО +6%) И ХЛЕБ (ДО +3%)

Дата публикации:
Источник публикации: energyprom.kz
ПОМИМО СЕЗОННЫХ ОВОЩЕЙ, ПОДОРОЖАВШИХ ЗА МЕСЯЦ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 20%, ВЗЛЕТЕЛИ ТАКЖЕ ЦЕНЫ НА ГРЕЧКУ (+13%), МУКУ (ДО +6%) И ХЛЕБ (ДО +3%)

К декабрю вновь взлетели цены на свежие овощи: помидоры за месяц подорожали на 23,1%, огурцы — на 20,1%. Среди овощей также заметно подорожали чеснок (+6,6%), свёкла (+1,9%) и консервированная кукуруза (+1,3%). Морковь, картофель, лук и капуста, напротив, подешевели за ноябрь на 1–2%.

Среди фруктов значительнее всего выросли цены на апельсины (на 3,5%), бананы (на 2,3%) и яблоки (на 1,8%).

 

 

Продолжается рост цен на крупы: гречка за месяц подскочила в цене сразу на 13%, пшено — на 1,2%, манная крупа — на 1%.

На 6% поднялись цены на пшеничную муку первого сорта, на 3,9% — на муку высшего сорта. Соответственно, резко подорожал хлеб: ржано-пшеничный — на 3,4% к октябрю, пшеничный из муки первого и высшего сорта — на 2%. На 1% подорожали печенье и пряники, на 2–3% — рожки и вермишель.

Заметим, депутат мажилиса парламента Айкын Конуров считает, что правительству необходимо разработать Национальный план действий по снижению продовольственной инфляции. По словам мажилисмена, продовольственная инфляция стала важнейшей социальной проблемой, поскольку впервые за много лет доля расходов на продовольствие превысила 45% от доходов почти у 50% казахстанцев. Вдобавок, по сравнению с декабрём прошлого года, по росту цен на продовольственные товары Казахстан обогнал все страны СНГ, за исключением Таджикистана, Молдовы и Узбекистана.

Он указал, что мероприятия правительства и акиматов не ориентированы на предотвращение роста цен, не подкреплены глубоким изучением структуры ценообразования на базовые продовольственные товары, включая структуру затрат производителей: логистику, электроэнергию, топливо и все другие факторы.

 

 

«Госорганы совершенно не уделяют внимания тому, во сколько сельхозпроизводителям обходятся корма, цену на которые диктуют крупные землевладельцы. Так, на селе тонна сена стоит 25–30 тысяч тенге, зернофураж продается дороже, чем товарное зерно на экспорт — до 70 тысяч тенге за тонну зерноотходов. Всё это потому, что сенокосы и пастбища всё ещё находятся во владении крупных зерновых компаний. Акиматы ориентируются на крупные фермы и птицефабрики, забывая о том, что большую часть основных продуктов питания производят личные подсобные хозяйства», — сказал Айкын Конуров.

Парламентарий заявил, что в Казахстане приходится констатировать тот факт, что правительство не в состоянии защитить интересы граждан и обеспечить продовольственную безопасность страны.

Тем временем к декабрю среди продуктов животного происхождения значительный месячный рост показали яйца — сразу на 6% в сравнении с ноябрем. На 3% подорожало сырое молоко, на 1,2% — пастеризованное. На 2,5% выросло в цене сливочное масло, на 1,3% — сметана.

Из мясной продукции заметнее всего подорожали конина (на 1,5% за месяц) и говяжья печень (на 1,2%).

 

 

Бакалейная продукция и напитки, впрочем, не спешат дорожать. Сахар, к примеру, упал в цене на 6,1% за ноябрь. Незначительно (всего на 0,1%) подешевело и подсолнечное масло.

 

 

При сборе новостей использованы данные портала zakon.kz.